domingo, 2 de noviembre de 2014

Redondeo de los números

Redondeo de números





Los resultados de los cómputos realizados deben hacerse de tal forma que no incluya más dígitos de los necesarios, por estos motivos, al presentar los trabajos finales traducidos en cifras, es necesario exhibir los resultados con la menor cantidad de cifras posibles y que al mismo tiempo no pierdan su valor original.

A continuación les dejo dos formas de plantear las técnicas de redondeo de números, una de manera organizada y bien detallada y la otra de forma generalizada.

Redondeo por defecto


Cuando las cantidades se redondean por defecto, la cifra por redondear pierde una unidad conservando el valor original a redondear. Por ejemplo: redondeado por defecto y al entero 125.365412 resulta 125. La misma cantidad al centésimo queda 125.36. veamos otros ejemplos


Redondear por defecto:

Sin Redondeo   Al Entero   Al Décimo   Al Centésimo
325.825621       325             325.8          325.83
14.543018          14               14.5            14.54
985.695405       985             985.6          985.69




Redondeo por exceso:


Cuando se redondea por exceso, la cifra a redondear aumenta una unidad a la cantidad o cifra que deseamos redondear. Por ejemplo: 325.825621; si redondeamos al entero la cifra se convierte en 326.

Redondear por exceso

Sin redondeo   Al Entero   Al Décimo   Al Centésimo 
325.825621       326            326.9           325.83
14.543018          15              14.6             14.55
985.695405       986            985.7           985.70


Redondear por aproximación


Es una combinación de los redondeos por defecto y exceso; por lo tanto es el más aconsejable para redondear cifras, puesto que compensa los valores que se ganan o pierden al aplicar las dos clases de redondeos indicados. Al emplear el método por aproximación, si las cantidades a redondear están precedidas de valores como 6, 7, 8 y 9, su valor original se incrementa en una unidad. Si los valores a redondear están antecedidas por 0,1,2,3 y 4, conservan sus valores originales. En cantidades a redondear por aproximación precedidas por el valor 5, consideramos que éste está igualmente distanciado de 0 que de 10, entonces, el dígito a redondear no cambia si es par; si  el dígito a redondear es impar, entonces se aumenta una unidad  al valor original.
Ejemplo: la cifra 325.825621, redondeado al entero, se convierte en 326.

Redondear por aproximación

Sin Redondeo   Al Entero   Al Décimo   Al Centésimo
325.825621       326            325.8           325.82
14.543018          14              14.5             14.54
985.695405       986            985.7           985.70


Otra forma de explicar el redondeo de los números es el siguiente:


El criterio más generalizado para redondear los números es el que se considera lo siguiente:

a) Si el primer dígito que se deprecia es mayor que cinco, entonces el que se retiene se incrementa en 1; por ejemplo: 42.5361 , con dos decimales queda: 42.54

b) Si el primer dígito que se desprecia es menor que cinco, el que se retiene no cambia; por ejemplo, el redondeo de 2.328543 a cuatro decimales es 2.3285

c) Si el primer dígito que se desprecia es igual a 5, hay dos opciones:

1. El último dígito que se retiene se incrementa en uno; si a la derecha del 5 hay, por lo menos, uno que sea mayor que cero, por ejemplo, 5.085013 se redondea como 5.09 con dos decimales.

2. Si a la derecha del 5 hay sólo ceros y el último que se retiene es par, este no cambia, pero se incrementa en uno si es impar. Por ejemplo, 425.32500 o 425.325 se redondea a 425.32, y 0.8375 se redondea a 0.838, con tres decimales.

Para tener mayor precisión en el resultado final, se recomienda no hacer el redondeo en las operaciones y resultados parciales, sino hasta el final.




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